今日の給食11月3日㈷
こんにちは!
今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ホイコーロー丼
*胡麻味噌きんぴら
*わんたんスープ
*アップルゼリー
〈離乳食 後期食〉
*軟飯
*高野豆腐と野菜煮
*スティックにんじん
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪
*ぶどう寒天*
今日のおやつはぶどうジュースの寒天です☆
ジュースをお水で伸ばしてお砂糖を加えているのでマイルドになっています!
今日は寒天で作りました。
寒天は一般的なゼラチンのゼリーとはまた違った食感ですが、今日はゼラチンに近い柔らかな食感に仕上がりました。
何故だろうと思い調べてみると、どうやらその理由はお砂糖を加えるタイミングのようです。
寒天のレシピには「寒天をよく溶かしてからお砂糖を加えてください」というものと「お砂糖と寒天を入れて火にかけてよく溶かしてください」というものがあり、実はこのほんのちょっとの工程の差が仕上がりをガラッと変わるようです。
お砂糖と寒天をはじめから混ぜて溶かしたものは、寒天を溶かした後にお砂糖を加えたものよりも強度が硬く仕上がるようです。
お砂糖の保水力による結びつきが強くなって硬く仕上がるようです。
また、お砂糖の量が増えるほど硬く仕上がるようです。
この特徴を上手く活用すれば、自分好みのアレンジになるかもしれませんね☆