今日の給食 1月5日(金) 食育指導&クッキング「お節」
こんにちは!管理栄養士・乳幼児食指導士の柳田です。
本日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
・ご飯
・松風焼き
・芋きんとん
・花麩のすまし汁
・ピーチゼリー
~離乳食後期の献立~
・軟飯
・ひき肉と野菜のトロトロ煮
・さつまいもの軟らか煮
~本日の真剣野菜は大根でした★~
☆幼児食おやつ☆
・パウンドケーキ
・牛乳
☆離乳食後期食おやつ☆
・おかか軟飯
本日は食育指導&クッキング「お節」を実施しました。
・Jump、2歳児クラスは「お節」についてお話→お正月献立のお給食の盛り付けのクッキング。
・0歳児クラス、1歳クラスは「お節」のお話→フェルト手作りのお節料理を3段のお重に詰めるクッキングという形で月齢に合わせて実施しました。
代表してJumpクラスの食育指導&クッキングのご様子をお届けします♡
今日の食育指導&クッキングは、なんと高倉園の管理栄養士あつこ先生、大和田園の管理栄養士なるみ先生が担当という、
豪華管理栄養士ダブルキャストで実施です。
今年も明るく元気いっぱいのあつこ先生です!!よろしくお願いします!
「この人誰でしたっけ?」
と子どもたちに聞いたら、「なるみ先生~~~!!」と元気に答えてくれました。
Jumpの子たちもなるみ先生は忘れられていなくてほっとひと安心(笑)
今年もよろしくお願いします!!
さて、それでは「お節」についてまずはお勉強です。
どのお節料理にも願いの意味が込められています。
どんなお節料理があるのか、どんな願いの意味が込められているのかをご紹介しました。
へぇ~お節にはいろんな願いが込めれられているんだね~。
みんな集中してお話を聞いてくれていました。
お正月に「栗きんとん食べたよ~!」「かまぼこ食べたよ~!!」という声も上がりました。
お正月に食べたお料理をちゃんと覚えていました!!素晴らしいですね!
さて続きまして、、、
「お節クッキング」と称しまして、本日の献立でお節料理でもある「松風焼き」「芋きんとん」の盛り付けに挑戦してもらいました。
ご飯も自分で食べきれる量を調節して盛り付け!!
Jumpのみんなはすっかりしゃもじも使い慣れたものです( *´艸`)
芋きんとんは大好物だぁ~~♪
お金持ちになれるんだって!!
「ぼくお正月にお年玉たくさんもらったからもうお金持ちだよ( ̄▽ ̄)」
なんてニヤニヤして教えてくれたお友だちもいました(笑)
松風焼きおいしそう~~
きれいに盛り付けるぞ!!
そ~っとトングで持って~お弁当箱に着陸!!うん、ばっちりだね★
クッキングをしながら、お正月のエピソードをたくさん子どもたちから聞かせてもらいました。
みんな楽しいお正月を過ごせたようで良かったです( *´艸`)
最後はこの言葉で締めさせていただきました。
今年もよろしくお願いいたします!!
ぽかぽか保育園ではこのように毎月楽しく食育指導・クッキングを実施しております。
来月もまたお楽しみに(^^)/