今日の給食11月22日(水)
Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/wpcont02/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156
こんにちは!
今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*食パン
*鶏と野菜のチーズ焼き
*ピーマンのツナ和え
*コンソメスープ(小松菜・にんじん)
*りんご
〈離乳食 後期食〉
*軟飯
*鶏ひき肉と野菜の煮物
*かぼちゃの柔らか煮
★本日の真剣野菜★だいこん★
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪
*手作りふりかけおにぎり*
《後期食・おやつ》
*おかか軟飯*
・
・
・
保育園ではよくピーマンがでてきますが、苦くない工夫をしています!
まずは切り方★
そもそもピーマンは縦に繊維が入っており、繊維に対して垂直に切る方法には代表的なもので「輪切り」や繊維を断つ「細切り」などがあります。繊維を断つような切り方をすると、縦に入っているピーマンの細胞が傷つくことによって苦みがより強くなります。
なので繊維に沿って縦に切ることで細胞が傷つきにくくなるので苦みを最低限に抑えることができますよ☆
そしてソテーなどに使う場合は、一度茹でこぼして苦みを抜いてからソテーに加えています。
子ども達がおいしく給食を食べられるようにいろんな工夫をしています🎵
なので繊維に沿って縦に切ることで細胞が傷つきにくくなるので苦みを最低限に抑えることができますよ☆
そしてソテーなどに使う場合は、一度茹でこぼして苦みを抜いてからソテーに加えています。
子ども達がおいしく給食を食べられるようにいろんな工夫をしています🎵