今日の給食1月24日(水)
こんにちは!
本日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
・食パン
・バーベキューチキン
・コールスローサラダ
・ほうれん草とにんじんのスープ
・アップルゼリー
<離乳食 後期食>
・軟飯
・鶏ひき肉と野菜のとろとろ煮
・ほうれんそうの軟らか煮
~本日の真剣野菜はナスでした★~
☆幼児食おやつ☆
・おにぎり
<離乳後期食>
・おかか軟飯
コールスローとは??
→ご存じ、キャベツを千切りもしくはみじん切りにし、フレンチドレッシングやマヨネーズで味付けしたサラダです!
なんと!古代ローマ時代から食べられていたと言われているコールスロー★
名前の由来は、オランダ語の「koolsalade(キャベツサラダ)」から派生した「koolsla(コールスラ)」だそうです。
英語圏の国では、「cole(アブラナ科の植物)」「 slaw(刻みキャベツを基本材料にしたもの)」という意味の単語を合わせて、
「coleslaw(コールスロー)」と呼ばれるようになったそうですよ!
★おいしく作るポイントは☆↓↓
キャベツなどの野菜に塩を揉みこんでしばらく置き、出てきた水分をしっかりと絞るコト!!
水分が残った状態だと、マヨネーズなどの調味料と和えたときに水っぽくなり、日持ちもしないので気をつけましょう。
食べる数時間前に具材と調味料を和えて、味をしっかりとなじませておくのもおいしく作るポイントです☆!
カレー粉を加えたり、レーズン、パイナップルを加えるなどのアレンジの自在の万能サラダですね♪