今日の給食 11月11日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・けんちんうどん
・南瓜のそぼろ煮
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今日はおうどんの日でした!
具だくさんなけんちん、今日は旬を迎え甘味が増した蕪、ごぼう、人参、木綿豆腐、長ねぎが入っています。
けんちんは元は精進料理という事で、お肉が入らずかわりにお豆腐でタンパクを補う今日のような姿が昔ながらの姿に近いようです^^
国清汁と呼ばれる精進料理で提供される汁物がありますが、こちらは味噌けんちんの事です。けんちん汁は具材などに大きな決まりはないのですが、具材を炒めて調理し、すまし仕立てにするのが一般的。ご家庭によって加える具材も違ってくるかと思います。
蕪は春と秋に旬を迎える品種があり、春物が柔らかく、秋物が甘いと言われています^^
蕪は葉にもたっぷり栄養が詰まっていますので軽くブランチングした後に刻んで使用しました。カブの葉に含まれるビタミンCは、カブ1束でホウレンソウ1束に匹敵するそうです!
今日のおやつはじゃがいものソフトクッキーでした!
ソフトクッキーですので、食感はほろっと柔らかく乳幼児さんでも食べやすい食感に仕上がってます^^