今日の給食 3月26日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・春野菜のクリームシチュー
・トマトとアスパラの豆サラダ
・フルーツ(バナナ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・トマトとアスパラのサラダ
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 蓮根でした☆~
開園当初からお世話になっているOLive保育園の園長先生からトマトを頂きました!
もう見た目で美味しい条件が整っているのが伝わるトマト♡
トマトは産地や栽培方法、もっと言えば種や苗が固定種なのかF1種(品種改良されたもの)なのか。F1種はどんな品種改良を重ねたものなのかによって、味だけでなく食感、皮の硬さ等が変わってくるので美味しいトマトに出会った時はどこの産地でどんな栽培方法をしているかの情報がわかれば、自分好みのトマト探しのヒントとなりますよ^^
日本のトマトは産地の気候に適した種が選ばれて栽培されています。条件が適してないとうまく生育しない難しい野菜なんだそうです。そのため、産地を知るのは美味しいトマトを知る第一歩なんですね!
トマトの中心から線が広がっています。こちらも美味しいトマトを選ぶポイントの一つです☆
色ムラがなく、ヘタが萎れていないものを選ぶのも押さえておきたいポイントの一つです。
本日使用したトマトはしっかりとした食感があり、水っぽさが少ない分味の濃さがよく分かります。そして果物では?!と思うほど甘い!糖度計があったら測りたいですね、、、
トマトは夏の印象が大きいと思いますが、冬にじっくりゆっくりと生育したものは特に甘くなるそうです^^
子どもたちは、トマトがこんなに甘いなんて!!と驚いた様子でした☆
大人は冷やしトマトで美味しく頂きました!ごちそうさまでした!