今日の給食5月18日(火)
こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*枝豆ひじきご飯
*鮭の煮付け
*鶏肉とスナップエンドウの炒め物
*みそ汁(なす・花麩)
*ヨーグルト
<離乳食中期>
*すけそうタラと小松菜のくたくた煮
*人参とスナップエンドウのだし煮
*みそ汁(なす)
*ヨーグルト
★本日の真剣野菜★☆にんじん☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*豆乳ホットケーキ
~~梅ジャムを添えて~~
手作りで作ってもらった梅のジャムです↑↑
酸味が疲れを吹き飛ばしてくれるような!
甘味とのバランスがとっても美味しいジャムです!!
〇梅雨って梅??〇
梅の実が熟す時期だから…じめじめして物が腐るので・・・など諸説あります。
今年の梅雨入りは早いようですね。。。
梅には疲労回復に効果があるといわれる「クエン酸」、「リンゴ酸」が豊富で、防腐効果や食欲増進、整腸作用に役に立ちます。梅干を家庭で作ることが少なくなってきたようではありますが、梅が出回ってきたこの時期、梅ジャム、梅ジュース、梅酒などを作って、梅の効用で体調をととのえると良いですね♪