今日の給食 2月2日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・白糸タラのサクサクフライ 彩り野菜添え
・鶏肉と青梗菜の信田煮
・スープ(人参、もやし)
・フルーツ(バナナ)
~離乳食中期献立~
・粥
・白糸タラと玉ねぎの出汁煮
・白糸タラと玉ねぎのだし煮
・スープ(人参)
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした!~
※撮り忘れてすいません;;;
~本日のおやつ~
・豆乳くずもち みたらし餡添え
本日、大和田園にて調理を行ったためお写真が同じものとなっています。
代替として入ることはあっても2園分作るのは初めてでした^^
2園分となると60人前となかなかな数。今日のフライのように一個一個作業が必要な献立があるときはやっぱり数が多いと大変です。
ただ、本当に不思議なのが煮込む工程のあるものは食数が多ければ多いほどおいしく仕上がる傾向があります。なのでいつもと同じ調味料の比率でも、仕上がりはいつもよりも美味しく感じました。そういった意味ではいつもとは違う、ちょっと特別なお給食となりました。違いに気づいた子はさているでしょうか^^
[su_youtube url=”https://youtu.be/LjZshvoBZfE” title=”食育 南瓜”]