今日の給食3月2日(水)
こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・ご飯
・豚肉のみそ漬け焼き
・キャベツと厚揚げの煮物
・すまし汁(玉ねぎ・しめじ)
<離乳食 後期献立>
・軟飯
・鶏肉と小松菜のみそ煮
・キャベツと人参のだし煮
・すまし汁(玉ねぎ)
★本日の真剣野菜★☆人参☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*鶏肉の塩混ぜご飯*
今日のおやつは鶏肉・人参・青菜が入っております。
味付けは塩味で、ごまが香って香ばしく、みんなとっても良く食べてくれました!!
黄 →ご飯
体を動かすエネルギーになる食品 炭水化物や脂肪を含み、体を動かしたり頭で考えたり、力や体温になるためのエネルギー源として使われます。
赤 →鶏肉
体をつくるもとになる食品 たんぱく質やミネラルを含み、血液や体の筋肉・歯や骨などを作ります。
緑 →人参・青菜
体の調子をととのえる食品 ビタミンやミネラルを含み、体の調子を整え、たんぱく質や炭水化物・脂肪の代謝に必要です。
バランスの良いおやつでした☆☆☆
[su_youtube url=”https://youtu.be/LjZshvoBZfE” title=”食育 南瓜”]