今日の給食 3月19日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ハヤシライス
・白菜サラダ
・スープ(いんげん、豆腐)
・フルーツ(黄桃缶)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
・白菜と人参のだし煮
・スープ(豆腐)
~本日のおやつ~
・林檎ヨーグルト
温かい気候がしばらく続いたかと思えば急に肌寒い日もあったりですね^^
天気や気候は野菜の生育状況にも繋がるので、価格変動の目安にもなります。
昨年、根菜、特にじゃが芋と玉ねぎの高騰が目立ち、今年もまだまだ影響が残っています。反対に、葉物の生育は良く、価格も安めなものが多いですね。葉物は根菜と比べると日持ちが良くないので嵩を減らしたくさん食べることができる加熱調理がおすすめ。今日の白菜のサラダも一度ボイルしてからドレッシングと和えてます。加熱によって野菜の甘味を感じやすくなりますのでお勧めです!