今日の給食4月19日(火)
こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・ご飯
・鮭の磯辺焼き 千切りキャベツ添え
・豚肉と切干大根の煮物
・味噌汁(玉ねぎ、いんげん)
・フルーツ(オレンジ)
<離乳食 初期献立>
・粥
・キャベツペースト
・人参・玉ねぎペースト
<離乳食 中期・後期献立>
・粥
・助宗タラとキャベツのやわらか煮
・人参の出汁煮
・味噌汁(玉ねぎ)
・フルーツ(オレンジ)
★本日の真剣野菜★☆人参☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*フライドポテト・塩もみきゅうり*
今日のおやつのじゃが芋は新じゃがです。
新じゃが・新玉ねぎ ・・・春を感じますね。
新じゃがは秋に収穫して貯蔵されていたものとは違い、みずみずしくて皮が薄い特徴があります。
また、サイズも小さめでコロコロしたものが多いです。
実はじゃがいもはビタミンCが豊富に含まれています。
栄養素は皮の近くにたくさんつまっているので、皮が薄くて皮ごと食べられる新じゃがは、より効果的に栄養を摂ることができます。
新じゃがは皮付きで食べたいものです♪
[su_youtube url=”https://youtu.be/LjZshvoBZfE” title=”食育 南瓜”]