今日の給食 5月12日(木)
こんにちは!栄養士の柳田です。
本日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
・肉うどん
・南瓜のサクサクパン粉焼き
・オレンジ
肉うどんは、トッピングの具材の豚こま肉、玉葱、人参、ごぼうは油で炒めて香ばしくしてから醤油とだしと砂糖で煮て、つゆをかけました。
南瓜のパン粉焼きは電子レンジで軽くやわらかくしてから、パン粉とパセリと塩をまぶしてオーブンで焼き上げました☆
甘くて表面はパン粉でカリッと★中はほくほくで甘い南瓜でした(*^^*)
~離乳食中・後期の献立~
・鶏肉と野菜のやわらかうどん
・南瓜サラダ
・オレンジ
☆おやつ☆
・パワフルおにぎり
・塩もみ胡瓜
・牛乳
★パワフル★おにぎり★
3色食品群・・・赤色のなかま→体をつくるもとになる食品
・・・黄色のなかま→体を動かすエネルギーになる食品
・・・緑色のなかま→体の調子をととのえる食品
*黄* 米
*赤* とろけるスライスチーズ
*緑* グリンピース・きゅうり
鉄分強化のふりかけで味付けになっています。
3色に分かれた仲間をそれぞれ使って献立と考えるとバランスよくなります。
食事を考える際に、お試しください。
[su_youtube url=”https://youtu.be/LLgE6sR5aRo” title=”食育 大豆”]