今日の給食 6月15日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・豚肉と野菜の豆乳クリーム煮
・トマトとキャベツのサラダ
・スープ(人参、万能ねぎ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・鶏肉と野菜の豆乳煮
・トマトとキャベツのサラダ
・スープ(人参)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
~本日のおやつ~
・ヨーグルトパン
今日のおやつはヨーグルトパンでした!
クイックブレッド、ソーダブレッドとも呼ばれています。
イーストなどで発酵させるオーソドックスなパンとは異なり、炭酸水やヨーグルトの酸と膨張剤を反応させて膨らませて作ります。今日はBPを使用していますが、重曹でも作れます☆
重曹は炭酸水素ナトリウムが主成分で、熱に反応して発泡し生地を膨らませます。
BPは重曹と同じく炭酸水素ナトリウムに追加して他の成分を合わせ、水分と熱に反応しするように作られています。
重曹は独特の風味(どら焼きの生地の独特なコクのある風味が重曹によるものです)と苦みがありますが、BPは風味を損なわないように仕上げる事が出来ます。
風味や仕上がりの好みもあると思いますので是非、ご家庭でもお試し下さい☆
[su_youtube url=”https://youtu.be/LLgE6sR5aRo” title=”食育 大豆”]