今日の給食 6月16日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆お楽しみ献立☆
・ピラフ風
・フライドチキン
・ポテトサラダ
・スープ(わかめ、キャベツ)
~離乳食 中・後期献立~
・人参粥、軟飯
・鶏肉のトマト煮
・じゃが芋ときゅうりのサラダ
・スープ(わかめ、キャベツ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
~本日のおやつ~
・豆乳小豆ういろう
今日は6月のお楽しみ献立からセレクトしたメニューをベースに、調理従事者が意見を出し合い改良したオリジナルレシピです^^☆
ピラフ風は、みじん切りにした人参と叩いたグリンピースをカレーのルーを加えて炊き込み、カレー風味のピラフに仕上げました。
フライドチキンは粉を二段階で粉付けすることでしっかりした衣に仕上がっています。下味ごと衣にしますので、お好みで衣にスパイスを加えるとまた違った仕上がりが楽しめるメニューです^^
ポテトサラダはマヨネーズを使用しない分、ツナを追加しました。ツナの油分と塩気でいい塩梅に仕上がりました!
今後も献立の改善案やアレンジ法について議論し、更に美味しくを極めて行きたいと思います♪
[su_youtube url=”https://youtu.be/LLgE6sR5aRo” title=”食育 大豆”]