今日の給食 2月9日
Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/wpcont02/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ひじきご飯
・カラスカレイの煮付け
・鶏ささみと小松菜の炒め物
・味噌汁(白菜、焼き麩)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食中期献立~
・粥
・助宗タラと人参のだし煮
・小松菜のくたくた煮
・味噌汁(白菜、焼き麩)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
~本日のおやつ~
・キャロット蒸しパン
人参に含まれる代表的な栄養素であるβ-カロテンは脂溶性のビタミンですので、油と一緒に摂取すると吸収率があがります今日のおやつの蒸しパンにも油を追加して吸収率をアップさせました^^
特に皮のすぐ内側の部分に多く含まれているので、口当たりが気にならなければなるべく皮を剥かずに調理したり、薄めに皮を剥いて使用してみてください!
園では剥いた後の皮は野菜出汁として使用しています。
スープは水溶性のビタミン類も逃さず摂取できますが、熱に弱いビタミン類も多いので、食材に含まれる栄養素を意識しながら調理方法を変えてみるのも一つの方法だと思います☆
無駄なく栄養を逃さない、大事なポイントです!