今日の給食12月7日(木)
こんにちは!
今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ごはん
*たらの野菜あんかけ
*れんこんの炒め煮
*みそ汁(麩・玉ねぎ)
*アップルゼリー
〈離乳食 後期食〉
本日の提供はありません。
★本日の真剣野菜★だいこん★
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪
*鶏とわかめのうどん*
《後期食・おやつ》
本日提供ありません。
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★れんこん豆知識★
れんこんの食感は繊維の向きだけでなく、厚さや調理時間、あく抜きの仕方でも変わるんです♪
たとえば、同じ輪切りでも、厚く切って水にさらしたものを煮ればほくほくに、薄くスライスして酢水につけたものはシャキシャキとした食感を楽しむことができます!
↓↓ 切り方と、おすすめの調理法をご紹介します ↓↓
① 厚い半月切り>食感が残るのできんぴら、天ぷら、ソテーなど
② 乱切り>表面積が広く、味がしみやすいので筑前煮など
③ 縦切り>歯ごたえがよいので炒め煮など
④ 薄い輪切り>シャキシャキするので酢のもの、サラダ、れんこんチップスなど
↓↓ さらにはアク抜きの仕方でも違いがあります ↓↓
酢水につけると、でんぷん質の働きが止まるので、よりシャキシャキとした食感に。酢のおかげで褐変しづらいので白さを活かしたい料理のときにオススメです♪
水につけると、ホックリとした食感を残せます。
是非ご家庭でも、用途に合わせて使い分けてくださいね★!