☆手作り☆ブルーベリーソースのご紹介☆
県民さんから、7月下旬にこ~んなに!たくさんの手摘みのブルーベリーをいただきました♪
もちろん国産です!!!
摘むのになんと!4時間もかかったそうです。
実がぷりぷりでおいしそ~~!有難くソースにします☆
ブルーベリーの総量の3割のお砂糖をまぶし1晩冷蔵庫で寝かせます。
そうすることで砂糖の浸透圧で中からおいしいブルーベリージュースが出てくるんです♡
次の日、加熱して完成☆!フレッシュさを残すため、あえて煮詰めません。
このおいしいソースをかき氷にして食べました♪
練乳も手作りです♡
後の子は舌をペロリしてますね~もう待ちきれません!笑
はじめてのかき氷にどきどき…
『つっめた~~い!』
無表情で食べ進める強者も…
やっぱり冷たいよねっ!
『みて~!ブルーベリー、舌に乗せてるの!落とさないよ!!』
『紫おばけだぞ~~~!!!』
『わたしのほうが紫色だもんっっ』
いちばん紫色の子、見~つけたっ☆!!
Jumpの子達は先生に手伝ってもらいながら、自分で削ります!
がりがりがり…
意外と氷にみんな苦戦!!!
『つっめた!!!』
がんばって作った分、格別です♡
『もっとソースかけてもいい??』
『ぼくは練乳のみが好きなんだ~』
最後はやっぱり!恒例の??
『舌の色見て~~♪』
お友達の舌を見てびっくり!!笑