☆手作り☆ブルーベリーソースのご紹介☆
県民さんから、7月下旬にこ~んなに!たくさんの手摘みのブルーベリーをいただきました♪
もちろん国産です!!!

摘むのになんと!4時間もかかったそうです。
実がぷりぷりでおいしそ~~!有難くソースにします☆

ブルーベリーの総量の3割のお砂糖をまぶし1晩冷蔵庫で寝かせます。
そうすることで砂糖の浸透圧で中からおいしいブルーベリージュースが出てくるんです♡

次の日、加熱して完成☆!フレッシュさを残すため、あえて煮詰めません。

このおいしいソースをかき氷にして食べました♪

練乳も手作りです♡

後の子は舌をペロリしてますね~もう待ちきれません!笑

はじめてのかき氷にどきどき…

『つっめた~~い!』

無表情で食べ進める強者も…

やっぱり冷たいよねっ!

『みて~!ブルーベリー、舌に乗せてるの!落とさないよ!!』

『紫おばけだぞ~~~!!!』

『わたしのほうが紫色だもんっっ』

いちばん紫色の子、見~つけたっ☆!!

Jumpの子達は先生に手伝ってもらいながら、自分で削ります!
がりがりがり…
意外と氷にみんな苦戦!!!

『つっめた!!!』

がんばって作った分、格別です♡

『もっとソースかけてもいい??』

『ぼくは練乳のみが好きなんだ~』

最後はやっぱり!恒例の??
『舌の色見て~~♪』

お友達の舌を見てびっくり!!笑

