今日の給食11月24日(金)
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こんにちは!
今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ごはん
*めかじきの竜田揚げ
*筑前煮
*みそ汁(高野豆腐・玉ねぎ)
*グレープゼリー
※写真の日付がまちがっています!ごめんなさい!
〈離乳食 後期食〉
*軟飯
*魚と野菜のほぐし煮
*じゃがいもの柔らか煮
★本日の真剣野菜★ピーマン★
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪
*ミルクくずもち*
《後期食・おやつ》
*きな粉マカロニ*
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★めかじきについて★
めかじきはたんぱく質、ミネラルなどがとっても豊富で、さらに良質な脂も含まれる万能食材です!
①ミネラル→骨や歯、筋肉や脂質の成分となっている組織を構成してくれます。特に、カリウムや鉄、リンなどを多く含みます。
②ビタミン→ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシン、ビタミンEが多く含まれます。
ビタミンD…成長促進、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミン。
ビタミンB12…糖質、脂質、たんぱく質の代謝に役立つビタミン。
ナイアシン…エネルギーを作り出してくれます。脂質や糖質の代謝をしダイエットも役立つ成分。その他皮膚や粘膜の炎症や神経症状も防いでくれます。
ビタミンE…血行を促進し、老化防止や美肌づくりにも効果があるとされています。
③脂肪酸→魚の脂質は不飽和脂肪酸で、EPAやDHAと呼ばれる2つの成分が特に注目されています。カジキは特にDHAを多く含み、この成分は認知症の改善や記憶力低下予防、知能発達に役立つとされています。
④アミノ酸→”イミダゾールジペプチド”と呼ばれるアミノ酸が豊富で、これは疲労回復や運動能力の向上、老化防止、生活習慣病の改善や予防に役立つとされています。
⑤DHA→脂肪酸の一種で血液中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。
⑥カリウム→体内の塩分を排出してくれる働きがあります。
⑦グルタミン酸→アミノ酸の一種で旨味成分とも言われており、他の旨味成分であるイノシン酸やグアニル酸と合わせることで、味付けをしなくても自然と美味しい料理が出来上がります。