今日の給食12月1日(金)
こんにちは!
今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ハヤシライス
*切干大根のさっぱり和え
*オレンジゼリー
〈離乳食 後期食〉
*軟飯
*鶏ささみの野菜あんかけ
*スティックさつまいも
★本日の真剣野菜★ごぼう★
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪
*いちごミルク寒天*
《後期食・おやつ》
*おかか軟飯*
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ごぼうの栄養豆知識★
①豊富な食物繊維
食物繊維には水に溶ける「水溶性食物繊維」と溶けない「不溶性食物繊維」の2種類があります。
水溶性食物繊維は糖質の吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を防ぎます。また、食後に腹持ちも良くなるため食べ過ぎを防ぎます。他にも、腸内の不要な物質を絡め取り、体外に排出する助けもしてくれます。
②ビタミン類
ゴボウ100g中にビタミンB6 を0.1㎎、葉酸を68μg含みます。
③イヌリン
イヌリンは水溶性食物繊維の一種です。
イヌリンは食後の血糖値の上昇を穏やかにするほか、便秘の改善にも役立ちます。
④ポリフェノール
ゴボウを切った時に茶色く褐変することがありますが、それがゴボウに含まれるポリフェノールです。アクとも呼び渋さや苦さがありますが、ポリフェノールは強い抗酸化作用を持ち細胞の老化を防いでくれたり、栄養素の酸化を防ぎ働きをサポートする役目もあります。
⑤ミネラル
ゴボウ100g中にカルシウムを46㎎、マグネシウムを54㎎、リンを62㎎、鉄を0.7㎎、亜鉛を0.8㎎、銅を0.21㎎含みます。
カルシウムやマグネシウム・リンは丈夫な骨を、鉄は血液、亜鉛は味覚や細胞を作るために必要なミネラルです。