今日の給食 5月28日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・春野菜のクリームシチュー
・鶏ささみとブロッコリーのサラダ
・フルーツ(バナナ)
~離乳食初期献立~
・粥
・キャベツ・じゃが芋ペースト
・人参・ブロッコリーペースト
・バナナペースト
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
今日は春野菜を使用したシチューでした☆
春野菜は水分量が多く柔らかくフレッシュなものが多いですが、独特のえぐみを感じやすい食材も多いのが特徴、今日のようにホワイトソースを使用するとあまり目立たなくなるように感じます^^
お肉を使用せずツナで調理しているのも特徴。お肉とは違った旨味を感じます☆
シチューに使用したアスパラガスについて。
アスパラガスにはアスパラギン酸というものが含まれています。春野菜全般に多く含まれているのですが、名前の由来となっているように、アスパラガスに多く含まれる成分です。
エネルギーを生み出す効果があるアミノ酸で、疲労回復に効果があるそうです。エネルギーを生み出すにはミネラルが必要となりますが、ミネラルを体内に取り込むために必要なのがアスパラギン酸。効率よく摂り込まれることにより、エネルギーが生み出され疲労回復につながるそうです^^
今日のおやつはおやき風でした!
生地から作った本格派です☆