今日の給食 11月18日
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・ひじきご飯
・白糸タラの蒲焼風
・いものこ汁
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食後期献立~
・人参粥
・白糸タラとキャベツのだし煮
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
本日はイベント献立。東北地方を代表する郷土料理、いものこ汁でした!
いものこ汁は里芋を使って作られる汁物で、東北地方では地域によって味付け(味噌仕立て、醤油仕立て)、使用するお肉(豚肉、牛肉、鶏肉)、入る具材の差があり、これが~県のいものこ汁です!とは言い表せられないのですが、それくらいに東北地方では一般的で身近な料理なのだと思います!
今日のお給食のいものこ汁には、里芋、長ねぎ、鶏肉、舞茸が入っています!鶏肉でなく豚肉で作っても、舞茸の効果で柔らかく仕上がって美味しいと思います☆
里芋にはぬめりがありますが、このぬめりに血中のコレステロールの付着を防ぐ効果や、血圧を下げる効果があります。他にも粘膜を保護し消化吸収を高める効果や食物繊維も豊富。カリウムも豊富に含まれる食材の為、このいものこ汁は美味しさの面だけでなく、栄養的に見ても非常に優秀な献立です^^
~本日のおやつ~
・人参おからドーナツ
米粉のモチっと感でおからのパサつきが抑えられていて食べやすく仕上がっています^^☆