今日の給食3月21日(月)
こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*焼き鳥風
*大根と人参のナムル
*みそ汁(玉ねぎ・れんこん)
<離乳食 初期献立>
*粥
*大根・人参ペースト
*玉ねぎペースト
*小松菜ペースト
<離乳食 後期献立>
*軟飯
*鶏肉と小松菜のくたくた煮
*大根と人参のだし煮
*みそ汁(玉ねぎ・れんこん)
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*mini ナポリタン*
子どもたちが大好きなケチャップ!
同じくトマト製品には、トマトピューレがあります。
トマトピューレはトマト缶を煮詰めて裏ごししたもののことを言い、濃縮した旨味がたっぷり!
ミートソース等に使うと簡単に濃厚な味わいに仕上がります!
ご家庭でも、トマト缶に一つまみの塩を加え煮詰めるとお手軽ピューレが作れます!
一方、ケチャップは塩でつけたトマトから出た果汁を香辛料と合わせて煮詰めたもので、香りがさわやか!
似ているようで全く違うんですね。
今日はケチャップとウスターソースでお味付け。
隠し味に砂糖が少し・・・酸味を和らげてくれます♡
暖かい陽気が嬉しいですね!!
お散歩に出かける足が弾みます☆
[su_youtube url=”https://youtu.be/Hg6RSHZOfNI” title=”とことことこちゃん”]