今日の給食6月7日(火)
こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*スパゲティナポリタン
*さつま芋サラダ
*豆乳スープ(チンゲン菜・人参)
<離乳食 中期・後期献立>
*粥・軟飯
*鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
*さつま芋サラダ
*豆乳スープ(チンゲン菜・人参)
★本日の真剣野菜★☆人参☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*パインの米粉 蒸しケーキ *
今日は米粉で蒸しケーキです。
材料は米粉・砂糖・ベーキングパウダーに水を加え、油をさっくり混ぜて作ります。
パインの缶詰めはよく水気を絞ることが大切です。
水分が残っていると、ベタベタになってしまします。
蒸し器で蒸すのではなく、電子レンジで加熱します。
ラップをかけて600wで3分→ラップを外して600wで2分 加熱します。
冷めてしまうと硬くなりますが、温めなおすとふんわりします。
小麦よりも米を消費していきたいですね☆
[su_youtube url=”https://youtu.be/LLgE6sR5aRo” title=”食育 大豆”]