今日の給食11月16日(水)
こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*白糸たらのねぎ風味焼き
*厚揚げともやしの煮物
*みそ汁(チンゲン菜・ごぼう)
*フルーツ(バナナ)
<離乳食 中期食>
*お粥
*白糸たらと白菜のだし煮
*もやしと人参のやわらか煮
*みそ汁(玉ねぎ)
*フルーツ(バナナ)
★本日の真剣野菜★☆さつま芋☆
・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*米粉の小豆ケーキ*
今日のおやつは米粉を使ったケーキでした。
きな粉と小豆が入っており、豆乳も加わっていて良質なたんぱく質たっぷりケーキです。
香ばしいきな粉の香りと小豆の甘味で和風なケーキで、米粉を使っているので「和」ですね。
パンも最近は米粉を使ったパンが増えていますね。
米粉はもちもちした食感があります。また、油の吸収率が低くさっぱりとしたヘルシーな食品です。
小麦粉に比べると油の吸収率が低く、例えば、てんぷらを米粉で揚げるとサクサク感が長く続きます。
そして、アレルギーの人も安心して食べられます。。
小麦にはグルテンが多く含まれています。グルテンはアレルギー症状を起こすなど、小麦アレルギーの人は増えています。
米粉にはグルテンが含まれていません。
コメの消費が増えることで、日本の水田が守られます。
積極的に取り入れられると良いかと思います♡
[su_youtube url=”https://youtu.be/iE856NdVils”]