今日の給食 12月17日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ハヤシライス
・マカロニサラダ
・スープ(大根、小松菜)
・バナナヨーグルト
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
・胡瓜と人参のサラダ
・スープ(大根、小松菜)
・バナナヨーグルト
~本日のおやつ~
・ぶどうゼリー
今日のハヤシライスはカットトマトを加えて作りました!
はっきりした色合いに仕上がりました^^
ハヤシライスの起源は諸説あって、未だに解明されていないのですが、実は日本で作られた洋食風料理です。
一般的に食べられているカレーなんかも、日本人の舌に合うように改良されてできたメニューになります。
肉じゃがは、当時スパイスを知らなかった日本人が海外で食べたものを一生懸命再現しようとしてできたものなのだとか。
その為もあるのか、ハヤシライスは味が決まらない!と思ったとき、少量のお醤油をいれると全体的に味がはっきりして美味しくなります!!さすが、日本で作られた料理、日本の調味料によく合います☆
機会がありましたら、是非お試しください!
[su_youtube url=”https://youtu.be/gY5Nkw7UfCc”]