今日の給食1月19日(木)
こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*鮭の胡麻煮
*豚肉とじゃが芋の金平
*みそ汁(玉ねぎ・もやし)・・・・食材の都合により変更になっております。
*ヨーグルト
★本日の真剣野菜★☆大根☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*おから蒸しパン with いちごジャム*
本日のおやつの蒸しパン ↑ おからが入っております。
おからは大豆を茹でて豆腐を作る過程で出る、大豆の搾りかすです。
かす、とは言っても栄養が豊富です☆
植物性の良質なたんぱく質はもちろん、良質な脂肪も残っているのです。
含まれている脂肪(油分)の約50%は体にとっても重要な、不飽和脂肪酸のリノール酸です。
みんなのお昼寝中に準備して、起きるタイミングを見計らって蒸しました。
ふんわりと蒸仕上がって、ジャムをつけておかわりもピッカリ!食べてくれました♡
さて、来月は節分です。
春はまだかな~~~と待ち遠しいですね♡
[su_youtube url=”https://youtu.be/V6CEzQEHyfQ”]