今日の給食2月8日(水)
こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*鉄分強化!ふりかけご飯
*鶏肉のから揚げ
*豆腐と野菜のやわらか煮
*みそ汁(もやし・わかめ)
<離乳食 中期献立>
*かゆ
*鶏肉のトマト煮
*豆腐とほうれん草のコトコト煮
*みそ汁
★本日の真剣野菜★☆大根☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪
*ヘルシーくずもち*
木綿豆腐、お味噌、きな粉に豆乳と大豆づくしなメニューですね!
良質なたんぱく質な上に、お肉などと比べて低カロリー
加工食品も豆腐、豆乳、おから、油揚げ等、たくさんの種類があるため幅広く料理に使用できる優秀な食材ですね!
お味噌などの調味料にも使われるため、日本人の食卓に上がらない日の方が珍しいくらい!?
大豆自体はボイルをしてもパサつくことが多く、低月齢の子は苦手な子も多いようですが、料理などに応じて軽く刻んで中に入れると気にならなくなります。
触感の違いを楽しめるのでおすすめです☆
[su_youtube url=”https://youtu.be/8An-z7Q9agk”]