今日の給食5月10日(水)
こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*豆腐の松風焼き
*ほうれん草のツナサラダ
*みそ汁(大根・なめこ)
*フルーツ(オレンジ)
<離乳食 中期・後期献立>
*7倍粥・軟飯
*豆腐と野菜のトロトロ煮
*大根のやわらか煮
★本日の真剣野菜★☆きゅうり☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*オレンジゼリー*
松風焼には木綿ののお豆腐がたっぷり入っています。
豆腐の素は豆乳ですね。豆乳はは過去と比べ今では消費量が二倍に増えるほど、注目度が上がっています。
食事の内容やバランスを気にする健康志向の方が増えてきている証拠ですね。
豆乳は同じ大豆加工製品の豆腐と比べると、食物繊維は少ないですが、大豆の栄養源は水溶性のものが多いので、効率よく吸収できる便利な食品です!
鉄分も含まれていますが、非ヘム鉄で吸収効率が良くない成分です。ビタミンCを併せて摂取し吸収効率を上げてあげましょう☆
[su_youtube url=”https://youtu.be/Fw-IDm6bz0I”]