お給食

今日のお給食4月22日

3日間連続八戸がお送りいたします。
今日も、子どもと保育士のお腹を満たすために、お給食作り頑張りました。

〜今日の献立〜
*ご飯
*ふんわりつくね焼き
*野菜のちりめん炒め
*すまし汁


〜離乳食〜
*おかゆ
*鶏肉と野菜のトマト煮
*すまし汁



今日のつくねは、粉豆腐入り!
粉豆腐を皆さんは、使ったことありますか?
大豆食品の中で最も栄養があり、様々な料理に使えるお手軽食材として、注目されています。

粉豆腐とは、何か?どんなメリットがあるの?粉豆腐を使うレシピは何があるの?という疑問にお答えいたします。

*粉豆腐って何?
高野豆腐を粉末状にしたものが粉豆腐です。
生のお豆腐を凍らせて、脱水、乾燥させて作られる保存食!水分を取り除く過程で、豆腐に含まれる栄養分が凝縮され、生の豆腐と比べて多くの栄養を取ることができる食材です。

*粉豆腐を使うメリット
高野豆腐は、煮物とし食べることが多く、レパートリーも少なく、食感もスポンジのようで苦手な方も多いと思います。
粉豆腐は、粉末になっているので何にでも使えます。小麦粉がわりにして揚げたり、本日使いました、つくねなどに混ぜてみたり、どんな料理にも使えます。また、お米と一緒に炊いたりといつもの食事にプラスすることで、栄養を摂取することができます。
また、ダイエットにもおすすめ!糖質カットができるのです。
粉豆腐は、高たんぱく質で低脂肪な食材、小麦粉の代わりに使ったり、お肉を半分にして粉豆腐でかさ増しすることで、糖質がカットできるのです。

*粉豆腐の効能
・脂肪を燃やして代謝をあげる
・悪玉コレステロールを下げる
・肌のくすみを予防し綺麗にする

*粉豆腐を使ったレシピ
・オムレツ
・お好み焼き
・クッキー
・ハンバーグなどなど

色々なお料理に簡単使うことができ、なおかつ栄養素もたっぷり!
皆さんぜひ使ってみてください!
※入れすぎるとパサパサになるので要注意です!

 

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