お給食

今日の給食 2月24日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・ひじきご飯

・カラスカレイのムニエル 人参の出汁煮添え

・鶏ささみと小松菜のサラダ

・豆乳スープ(白菜・ごぼう)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・軟飯

・助宗タラと人参の豆乳煮

・小松菜サラダ

・スープ(白菜)

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は 焼き人参でした☆~

 

 

 

 

~~本日のおやつ~

 

・南瓜ようかん

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

同じお野菜でも切り方や調理方法でも仕上がりは変わりますよね。

煮て食べることの多い大根、生のまま食べるイメージのある胡瓜などですが、焼く炒める等の加熱法が意外と美味しく食べられる食材です。

反対に、加熱してから食べるイメージの強いブロッコリーですが、生でも食べられます。同じアブラナ科であるカリフラワーやケールも同様です。

 

今までと少し違った食べ方を試してみると、新たなお気に入りが増えるかもしれませんね♪

 

 

 

 

[su_youtube url=”https://youtu.be/7OMm7j780eU” title=”ラーメン体操”]

ぽかぽか保育園 > ぽかぽか日記 > お給食 > 今日の給食 2月24日

ページトップへ