お給食

今日の給食4月13日(水)

こんにちは!栄養士の伊藤です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

 

☆本日の献立☆

 

 

*ミートスパゲッティー

*白菜と人参のツナサラダ

*スープ(豆腐・長ねぎ)

 

 

 

 

 

<離乳食 初期献立>

 

*粥ペースト

*玉ねぎペースト

*白菜・人参ペースト

*豆腐ペースト

 

 

 

 

<離乳食 中期・後期献立>

 

*粥・軟飯

*鶏肉と玉ねぎのやわらか煮

*白菜と人参のサラダ

*スープ(豆腐)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★本日の真剣野菜★☆人参☆

 

 

 

 

 

 

 

・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・

 

*小豆ういろう*

 

 

 

 

本日のおやつ ★ういろう★ ご紹介します♡

 

 

<材料>  

 豆乳 小麦粉 砂糖 水   小豆の甘煮

 

 

<作り方>  

 小麦粉・砂糖はふるい、豆乳と水を混ぜ溶かします。

 鍋でかき混ぜながら煮ます。

 とろみがついたら、バットに小豆の甘煮を敷きつめ、生地をを流します。

 電子レンジでチン!です。

 ひっくり返したときに小豆が上の飾りになります。

 

 冷まして好みの大きさに切り分けます。

 

 

三角形に切ると、6月の和菓子の代表ともいうべき「水無月(みなづき)」になります。

 

ただ、弾力があって嚙み切るのが難しそうだったので、次回はサイコロ切りにしようかと思います。小豆の甘煮にも少し水分があったら、食べやすいかな・・と感じました。

 

サイクルメニューのメリットとして、次回に活かせる改善に努めてまいります。

 

 

 

 

 

 

 

 

[su_youtube url=”https://youtu.be/LjZshvoBZfE” title=”食育 南瓜”]

ぽかぽか保育園 > ぽかぽか日記 > お給食 > 今日の給食4月13日(水)

ページトップへ