お給食

今日の給食11月24日(金)


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こんにちは!

今日の給食の紹介です!


☆本日の献立☆

*ごはん

*めかじきの竜田揚げ

*筑前煮

*みそ汁(高野豆腐・玉ねぎ)

*グレープゼリー


          

  ※写真の日付がまちがっています!ごめんなさい!


〈離乳食 後期食〉

*軟飯

*魚と野菜のほぐし煮

*じゃがいもの柔らか煮






★本日の真剣野菜★ピーマン★





・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪

*ミルクくずもち*





《後期食・おやつ》
*きな粉マカロニ*







★めかじきについて★
めかじきはたんぱく質、ミネラルなどがとっても豊富で、さらに良質な脂も含まれる万能食材です!

①ミネラル→骨や歯、筋肉や脂質の成分となっている組織を構成してくれます。特に、カリウムや鉄、リンなどを多く含みます。

②ビタミン→ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシン、ビタミンEが多く含まれます。

 ビタミンD…成長促進、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミン。

 ビタミンB12…糖質、脂質、たんぱく質の代謝に役立つビタミン。

 ナイアシン…エネルギーを作り出してくれます。脂質や糖質の代謝をしダイエットも役立つ成分。その他皮膚や粘膜の炎症や神経症状も防いでくれます。

 ビタミンE…血行を促進し、老化防止や美肌づくりにも効果があるとされています。

③脂肪酸→魚の脂質は不飽和脂肪酸で、EPAやDHAと呼ばれる2つの成分が特に注目されています。カジキは特にDHAを多く含み、この成分は認知症の改善や記憶力低下予防、知能発達に役立つとされています。

④アミノ酸→”イミダゾールジペプチド”と呼ばれるアミノ酸が豊富で、これは疲労回復や運動能力の向上、老化防止、生活習慣病の改善や予防に役立つとされています。

⑤DHA→脂肪酸の一種で血液中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。

⑥カリウム→体内の塩分を排出してくれる働きがあります。

⑦グルタミン酸→アミノ酸の一種で旨味成分とも言われており、他の旨味成分であるイノシン酸やグアニル酸と合わせることで、味付けをしなくても自然と美味しい料理が出来上がります。

 




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